权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > yabo16app新闻 > 基层动态 > 部门 > 科技学校

科技学校上好疫情期间学生“思政课”

时间:2020-03-24 17:43:24  来源:yabo16app科技学校  作者:王德斌  

        yabo16app网讯    新冠肺炎疫情以来,yabo16app科技学校在做好疫情防控的同时,始终不忘立德树人的根本任务,通过构建“学校+学工处(教务处)+班主任(任课教师)+家长+学生”五位一体联动机制,利用班级群、家长群、“在线教学”等平台,认真上好疫情防控期间“思政课”教学。

  积极开展爱党、爱国、爱社会主义教育

  该校通过组织学生收看抗疫新闻、先进事迹,召开“线上主题班会”、举行“线上升国旗仪式”等形式教育引导学生深刻认识“一方有难八方支援”的中国精神、“快速反应分秒必争”的中国速度和“万众一心众志成城”的中国力量,深刻认识在党中央的坚强领导下,党员干部和医护人员“祖国和人民利益高于一切”的家国情怀和舍小家顾大家、毫不犹豫、勇于担当、迎难而上、负重逆行的责任和担当,深刻认识越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”这两个字带来的温暖,深刻认识疫情防控的背后,是一个强大的祖国和一种信仰的力量。通过疫情期间爱国注意教育,同学们表示:“开学延迟,我们对祖国的爱不延迟。在今后学习和生活中,将以先进人物为榜样,争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”

  积极培养学生的法制法规、规范规则意识

  学校教育引导学生充分认识疫情防控是全民参与的人民战争,是体系复杂、结构紧密的系统工程,要严格遵守当地党委政府的规定,积极配合做好疫情防控和个人防护工作,切实做到在疫情面前顾全大局、遵纪守法、令行禁止、服从指挥,为抗疫加油,不造谣,不信谣,不传谣,不发表、不转发不正当言论,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持,教育引导学生坚决服从学校安排,做到“学校不通知绝不返校”,主动配合学校做好延期开学期间的各项教育教学工作。学校教育学生要严格遵守这些规定,分清是非,成为具有规则意识和理性的新时代公民。

  重视感恩教育和爱的教育

  通过讲述抗击疫情各类感人故事,让学生看到社会大爱,让学生深刻理解医护人员临危受命、迎难而上、负重逆行、尽心尽责、全力救治病患的高尚品格和勇气担当,体现了最伟大的人道精神和职业品格,认识到在自身安全的背后是无数人的默默付出和无私奉献,引导学生懂得感恩,学习奉献,主动担当,响应号召,力所能及的捐款捐物,规范参与疫情防控志愿服务。教育学生在艰难时刻,要用宽容、善良和感恩的心,认识和理解我们身边的一切,从而保持积极、健康、阳光的良好心态。

  进行敬畏自然和身心健康教育

  学校心理咨询室开通“远程心理关怀热线”,为学生因疫情引发的各种心理困扰和恐慌提供线上心理援助,引导学生了解疫情发生的原因背景、症状表现、鉴别方法、治疗措施,教育引导学生理性认识,消除恐慌,科学防治,敬畏生命,敬畏自然,让学生认识到大自然的任何生命都是平等和谐的,大自然有自己的生存法则,人类为了自己的贪欲滥杀野生动物,最终会得到自然的惩罚。及时排查掌握学生思想和心理动态,帮助学生排解不良情绪,教育引导学生树立积极理性的防疫心态和战胜疫情的信心和勇气。

  多年来,yabo16app科技学校始终坚持立德树人根本任务,在上好思想政治理论课教学的基础上,努力挖掘思政课的深度和广度,将思想政治教育与青年志愿服务社会实践的专业学习相结合、与学生就业相结合、与人才培养目标相结合,“立足校园,面向社会,服务群众”,为社会培养了大批品学兼优的毕业生。同学们在校期间展现出极高的综合素质,走上工作岗位更是做到了无私奉献、勇挑重担。


责任编辑:何虎啸       我来纠错